Préservez votre santé après une inondation
Une inondation, c'est la perte de vos biens, de vos "souvenirs" peut-être. Ce sont des formalités avec les assurances, éventuellement avec le Fonds des Calamités. Mais une inondation peut aussi causer des problèmes de santé, même chez nous. Des précautions doivent être prises.
Bien sûr, les micro-organismes, qui séjournent dans leau, sont sensibles au dessèchement. Ils doivent mourir rapidement dès que les habitants auront évacué la boue et que les surfaces sècheront.
Les risques ne sont pas les mêmes en milieu urbain et en milieu rural. Dans ces dernières zones, il faut faire face à des sources de pollution microbienne comme des fosses sceptiques, des fosses à fumier. Dans des zones plus industrielles, des risques de pollution chimique peuvent exister.
Quoi qu'il en soit, les sinistrés devront entreprendre des fastidieux travaux de nettoyage mais il est indispensable qu'ils se protègent.
Précautions générales pendant le nettoyage
- Ne pas manger ni fumer pendant le travail.
- Porter des gants en latex, éventuellement salopette et bottes.
- Aérer le local au maximum.
- Quand le travail est terminé, désinfecter les vêtements et se laver les mains soigneusement.
- Le nettoyage doit être mené du haut vers le bas de limmeuble, en commençant par les plafonds et en terminant par les sols.
Si les locaux ont été souillés par des boues et des eaux usées
- Les meubles et appareils électroménagers doivent être lavés et désinfectés avec une solution javellisée.
- Les textiles et vêtements doivent être lavés pendant minimum 30 minutes à 60° ou avec un produit javellisant ou nettoyé à sec.
- Les rembourrages mousse, matelas et tout matériau poreux sont à jeter et éventuellement à remplacer.
- Les denrées alimentaires : jeter tout ce qui a été souillé ou mouillé, y compris les conserves à couvercle, à lexception des boites de conserves métalliques et des bouteilles qui, si elles nont pas été endommagées, devront toutefois être lavées avec une solution deau de javel.
- Les ustensiles de cuisine et équipements ménagers devront être rincés et ensuite trempés pendant 10 minutes dans de leau à 70% avec un détergent.
- Les produits sanitaires, médicaments, produits de beauté seront jetés.
- Tous les papiers et cartons qui ont été mouillés sont à jeter.
- Les parois, murs, plafonds et sols seront lavés à grande eau pour évacuer toutes les boues et on terminera par un rinçage avec une solution deau de javel.
- Si lon décèle des souillures par mazout, il faut utiliser des dégraissants et détergents spéciaux.
Vérifications
- Vérifier la présence deau éventuelle dans les cuves à mazout avant le remplissage dhiver.
- Vérifier le bon fonctionnement des installations électriques et de gaz, des chaudières et des convecteurs.
- Vérifier les adoucisseurs deau dotés dune cuve à sel.
- Attendre quelques semaines, voire quelques mois avant de repeindre ou de retapisser.
Conseil
Il est vivement conseillé daérer et, si nécessaire, chauffer. Si des moisissures apparaissent, il faut les nettoyer au fur et à mesure au moyen dune éponge et dune solution deau de javel (150 cl deau de javel par 10 litres deau). Attention : ne pas utiliser un aspirateur ni une brosse.
Source : Administration communale d'Ixelles