Un barbecue en toute sécurité
Le barbecue (BBQ), c'est sympa mais ce moment de rencontre autour de plats sympas peut facilement virer au drame. Quelques précautions - élémentaires - s'imposent. Tous ceux qui ont déjà cotoyés des grands brûlés savent quels drames le feu peut produire.
- Lappareil doit être installé dans endroit abrité et ventilé, une zone dégagée à lécart de toute matière inflammable (haie, broussailles, parasols, ). Il ne faut jamais utiliser jamais un barbecue sur une terrasse dappartement.
- Le barbecue doit être placé horizontalement. Il doit être stable.
- Le barbecue ne doit jamais être allumé par grand vent ou sil y a des risques de bourrasques.
- Une personne doit être responsable du barbecue. Elle doit rester sobre.
- Les convives doivent être tenus à distance. Il faut tout particulièrement empêcher les enfants et les animaux de sapprocher du barbecue.
- Le barbecue doit être allumé avec du papier froissé, de bois sec, des blocs dallumage solides. Il est rigoureusement déconseillé dutiliser de lalcool ou de lessence pour l'allumer ou le réactiver.
- Il ne faut pas souffler sur le feu mais utiliser un soufflet ou un éventail.
- La personne qui cuisine doit éviter de porter des vêtements en fibres synthétiques très inflammables, des vêtements trop amples, des foulards,.... Elle doit par contre porter des gants appropriés.
- Les ustensiles doivent être adaptés à la cuisson au barbecue; la poignée doit être isolée.
- Il faut prévoir à proximité un moyen pour éteindre le barbecue : seau deau ou de sable, couverture anti-feu ou extincteur. Dans le cas de l'utilisation d'un barbecue électrique, il faut utiliser un extincteur à poudre ou à anhydride carbonique (C02) mais ne jamais utiliser de l'eau.
- Après utilisation de l'appareil, il faut vérifier que les braises sont tout à fait éteintes et refroidies avant de les jeter dans une poubelle de préférence métallique. On peut éteindre le feu avec de l'eau ou du sable (plus lent cependant).
- Si vous utilisez un appareil électrique, vous devez vérifier quil porte la marque CE et veiller à ce que la rallonge dalimentation électrique soit tout à fait déroulée et hors du passage des convives.
- Dans le cas dun barbecue au gaz, il faut vérifier quil porte la marque CE. Avant utilisation,il faut vérifier à laide deau savonnée que tous les raccords entre la bouteille de gaz et le barbecue sont bien étanches.