Le livre gourmand à Bruxelles
Les amateurs de cuisine savent le plaisir de découvrir ces ouvrages qui vous font saliver. Pour la 1re fois, Bruxelles accueille un "Salon du livre gourmand". Près dune quarantaine déditeurs y présenteront des ouvrages généralement soigneusement illustrés. Expositions, dédicaces, dégustations marqueront cette 1re édition qui mettra à lhonneur la Corse.
Lidée de cette manifestation est née de quelques réflexions entre Olivier Frey, chroniqueur gastronomique et Robert Nahum, éditeur. Observateurs attentifs de lédition dans le monde de la gastronomie au sens large, ils ont constaté une nette évolution dans ce secteur et une présence quasi monopolistique des ouvrages gourmands dans les vitrines des librairies.
Les habitudes de nos contemporains ont en effet changé : nous sommes de plus en plus nombreux à orienter nos loisirs vers une escapade gourmande à la découverte dune région et de son terroir. Ou à sévader quelques instants, voire quelques heures, au fil des pages douvrages gourmands à la recherche de recettes ou de réflexions sur le "bien manger" et la santé.
Ces ouvrages gourmands, qui ont considérablement évolué ces dernières années, nhésitant plus à soutenir un graphisme moderne et des photographies tendances et à se rapprocher de leur lectorat, qui sest dailleurs rajeuni, lui aussi, dans la foulée. On assiste à léclosion dauteurs stars comme Jamie Oliver en Grande Bretagne pour ne citer que lui. Les lecteurs peuvent facilement sidentifier à eux et cuisiner en suivant leur exemple.
Un paradoxe quand même : jamais les plats préparés nont été si nombreux et si inventifs pour toucher une clientèle de plus en plus pressée, voire stressée, et pourtant, au grand jamais, les ouvrages gourmands nont eu autant de succès
Bref, Bocuse a sorti les chefs de la cuisine. Et, durant ces 3 jours de salon, à travers leurs ouvrages et dédicaces, le public pourra aller à la rencontre de ces artistes de léphémère, au croisement des toques et des plumes.
Un véritable secteur dans lédition
Avec 3% daugmentation, les ventes de livres ont progressé lan dernier deux fois plus vite que la moyenne des ventes de lensemble des produits du commerce de détail. La production est plus riche que jamais. Le nombre de nouveautés et de nouvelles éditions sest fixé à 52.231 en 2004, soit 18,3% de plus que 2003. La production en titres augmente dans la plupart des catégories douvrages. Ainsi, les ouvrages de "cuisine et de gastronomie" ont enregistré un bond de 29%.
Le nombre de nouveautés et de nouvelles éditions dépasse la barre des 1.000 titres par an en France pour la première fois dans ce secteur en plein développement (sur 24.000 titres publiés dans lédition gastronomique mondiale). Et, selon Livres Hebdo, plus de 500 nouveaux livres font irruption entre septembre et décembre dans les rayons cuisine et vins des librairies.
Avec une croissance et multiplication des titres, et des ventes en hausse, lédition culinaire est en pleine expansion. Les livres de chefs font leur réapparition, les recettes sont déclinées à "toutes les sauces" et même les éditeurs de littérature générale inscrivent désormais lart culinaire à leur catalogue.
Des auteurs étoilés
Les auteurs sont, pour la majorité, des chefs réputés internationalement mais aussi des sommeliers, nologues, chroniqueurs gastronomiques, journalistes, producteurs et présentateurs démissions culinaires, photographes,
ou des "peoples".
La liste est longue mais tous viendront partager leur passion des arts culinaires et du vin avec le grand public. Quil sagisse de Pierre Wynants, Jean-Pierre Bruneau, Peter Goossens, Patricia Desmedt, Freddy Vandecasserie,
de très nombreux célèbres chefs nont pas résisté à coucher sur papier recettes, expériences et réflexions culinaires.
Le chef, enfin sorti de sa cuisine et loin de la "protection" de sa brigade, sera durant ces 3 jours de salon à portée directe de ses admirateurs.
Tout au long du salon, des spécialistes viendront exposer leurs vues sur des thèmes liés de près ou de loin à la gastronomie, au vin, à lédition, à la diététique et à la santé.
La Corse gourmande
A chaque édition du Salon du Livre Gourmand de Bruxelles, un pays ou une région sera à lhonneur par la mise en avant de son terroir et de ses éditions gourmandes. La gastronomie étant aussi et avant tout une ouverture sur le monde, les organisateurs veulent aussi faire voyager le visiteur tant par la découverte de nouvelles saveurs que par le partage de lexpérience de grands chefs étrangers.
Cette année, la Corse occupera le devant de la scène et nous présentera ses produits phares : fromage, charcuterie, pâté, biscuiterie, bière, vins,
Sans oublier de braquer les projecteurs sur son tourisme, la Corse étant lune des destinations préférées des Belges).
Informations pratiques
Salon du livre gourmand
De Markten
Vieux Marché aux Grains, 5 - 1000 Bruxelles
Ouvert les vendredi 23 (de 19h à 21h30), samedi 24 et dimanche 25 septembre 2005 (de 10h à 18h)
Entrée : 5 euros, 4 euros pour les -26 ans, demandeurs demploi et seniors, gratuit pour les -6 ans.
Renseignements : +32/2/512.67.87
Sites web : www.lelivregourmand.be - www.hetculinaireboek.be