La fin du tabac dans les cafés?
En France, à partir du 1er janvier 2008, il sera totalement interdit de fumer dans tous les lieux à usage collectif. En Belgique, il est interdit de fumer sur le lieu de travail et dans les restaurants mais les cafés, bars, bistrots où lon consomme principalement des boissons sans devoir obligatoirement consommer de plats préparés peuvent bénéficier de derogations. Est-ce suffisant ?
Des études démontrent ainsi que travailler dans lhoreca (hôtels restaurants cafés) en Europe peut conduire au décès de par la tabagisme passif subi. Comparativement à dautres secteurs professionnels, cest le personnel horeca qui est le plus exposé au tabagisme passif. Au mois de mai 2006, Test-Achats avait enregistré des concentrations de particules fines dans des établissements du secteur horeca dépassant les 250 µg/m³, ce qui est considéré comme très dangereux pour la santé.
Depuis le 1er janvier 2006, il est interdit de fumer sur le lieu de travail en Belgique, avec des mesures dexception pour le secteur horeca. En outre, depuis le 1er janvier 2007, il est interdit de fumer dans les restaurants. Jusquà nouvel ordre, le personnel des cafés demeure donc exposé au tabagisme passif.
Une nouvelle étude dans le secteur horeca
Selon une étude effectuée en 2005 par Ernst & Young à la demande de lIndustrie du tabac, moins de 5% du personnel des cafés et 16% du personnel des restaurants seraient favorables à une interdiction de fumer dans le secteur horeca.
A la demande de la Fondation contre le Cancer, Dedicated Research a mené une enquête relative aux nuisances dues à la fumée de tabac et à lopinion à propos de linterdiction de fumer. 601 travailleurs des cafés, des tavernes et des restaurants. ont été interrogés par téléphone. Dans la moitié des cas, une interdiction de fumer dans létablissement était dapplication. Dans lautre moitié, ce nétait pas le cas.
Cette étude indique que :
- 83 % des travailleurs des restaurants ou tavernes où une interdiction de fumer a été instaurée sont davis que les nuisances dues à la fumée de tabac, comme des yeux irrités, la toux ou des habits malodorants, ont diminué depuis linterdiction;
- 42 % des travailleurs des cafés ou tavernes où linterdiction de fumer na pas été instaurée déclarent éprouver des désagréments dus à la fumée de tabac.
Et que pensent donc ces professionnels de lhoreca quant à la réglementation ?
- 59 % des travailleurs des restaurants ou tavernes où une interdiction de fumer a été instaurée sont partisans dune interdiction totale de fumer dans le secteur horeca (létude dErnst & Young faisait état de 16% seulement des travailleurs favorables à linterdiction de fumer);
- 34 % des travailleurs des cafés ou tavernes où linterdiction de fumer na pas été instaurée sont partisans dune interdiction totale de fumer dans le secteur horeca (létude dErnst & Young faisait état de 5% seulement des travailleurs des cafés favorables à linterdiction de fumer).
Le point de vue de la
Fondation contre le Cancer
Selon cette Fondation, le personnel horeca travaillant dans des établissements où une interdiction de fumer est dapplication éprouve clairement moins de nuisances dues à la fumée. Ceci serait tout à fait conforme à ce qui a été constaté en Irlande après linstauration de linterdiction de fumer. Cest ainsi, par exemple, quen 2005, soit un an après linterdiction, 82% du personnel des pubs irlandais étaient davis quon respirait mieux sur le lieu de travail.
Les résultats confirment des tendances importantes observées à létranger, à savoir que, une fois linterdiction de fumée mise en application, le nombre de partisans de linterdiction grandit.
Et la Fondation contre le Cancer dajouter : Comme cest le cas pour le personnel des restaurants, nous sommes persuadés que linstauration dune interdiction de fumer dans les cafés y influencera grandement lattitude du personnel. Le personnel des cafés craint quune interdiction de fumer entraînera une perte de chiffre daffaires. Dans les pays qui appliquent une interdiction totale de fumer dans le secteur horeca, on ne constate cependant aucune diminution de chiffre daffaires.
Rappelons que 10 pays européens connaissent déjà dun secteur horeca sans tabac : lIrlande, la Norvège, lItalie, Malte, la Suède, lEcosse, la Lituanie, lIslande, lEstonie et lAngleterre. 3 autres pays vont prochainement lintroduire : la France (1er janvier 2008), les Pays-Bas et la Finlande.
- Initiative pour un monde sans tabac (Organisation Mondiale de la Santé) : 31 mai 2008, journée mondiale sans tabac
- Le site web de la Fondation contre le Cancer : www.cancer.be
- Ligne Tabac-Stop : 0800 111 00 - www.tabacstop.be
- Cancerphone : 0800 15 802