L'Irlande, nouveau pays de la gastronomie

Ballyvaughan (Tourism Ireland)L’Irlande se profile maintenant comme une destination pour gastronomes ! La cuisine irlandaise repose sur d’anciennes traditions du terroir et recourt essentiellement à des ingrédients naturels - garants d’une alimentation saine et savoureuse - proposés par les producteurs locaux. Outre quelques restaurants étoilés Michelin, le pays compte encore une vingtaine d’établissements cités dans le guide du même nom. L’Irlande propose un vaste éventail d’activités et d’événements à connotation gastronomique.


"Food markets"

Rien de tel que les marchés d’alimentation irlandais pour acheter les produits du terroir vendus directement par les producteurs. L’Irlande est réputée pour ses produits frais, notamment les viandes ovines et bovines, le poulet, les produits laitiers, le pain… Sans oublier les étals de poisson et de fruits de mer - saumon, truite, homard, crevettes, huîtres et moules – généreusement fournis par la mer environnante et les nombreux lacs et rivières qui baignent l’île.

Depuis 5 ans, les marchés locaux connaissent un succès grandissant et se multiplient un peu partout. Pour le producteur, c’est sans doute la meilleure façon de vendre ses produits en direct. Quant au client, il est avant tout séduit par l’énorme variété de produits traditionnels et de nouveautés. Car c’est là que les producteurs lancent leurs nouveaux produits. Autrement dit, c’est sur les marchés que naissent les nouvelles tendances.

"Fabulous Food Trails"

Breakfast (Grey's Guesthouse)Envie de découvrir les différents aspects de la gastronomie irlandaise? Les "Fabulous Food Trails" sont un moyen unique de connaître les spécialités irlandaises. Au cours de ce périple culinaire de 3 jours, vous découvrirez des régions connues et moins connues d’Irlande.

u programme, des visites à des producteurs locaux, un pique-nique, la visite d’un "foodmarket" local, des démonstrations culinaires, une partie de pêche, la visite d’une brasserie, une dégustation de vin… le tout assaisonné des commentaires éclairés d’un guide professionnel. Le nombre de participants est limité et l’ambiance est informelle. Découvrez et goûtez à la richesse de la gastronomie locale irlandaise. Nul doute que vous apprécierez les repas préparés spécialement pour vous par des chefs aussi créatifs que novateurs.


Partager





© Vivat.be 2014

Contact | Qui sommes nous?