Au restaurant en Algarve

Cataplanas en Algarve - photo Philippe AllardComme dans tout pays, autant connaître les mœurs locales avant de s’installer à table et de passer commande dans un des nombreux restaurants de l’Algarve, cette région du sud du Portugal de plus en plus courue. On se doute que le poisson constitue l’ordinaire des cartes.


Restaurants au port d'Alvor en Algarve - photo Philippe AllardAprès avoir passé la commande, le serveur a l’habitude de vous apporter du pain, des olives, du beurre (souvent salé) et du pâté de sardine. Il ne s’agit pas d’un cadeau de bienvenue. Ce “couvert” vous sera facturé si vous ne le refusez pas.

Les cartes sont généralement pauvres en entrées, car le potage du jour est encore très répandu. Les plats sont partagés entre les poissons (peixe), la viande (carne) et les pâtes, omelettes et salades. Ne vous méprenez pas : une longue carte ne signifie pas nécessairement abondance de propositions. Tout simplement parce que l’arrivage frais est plus restreint. A moins qu’une fois installé, on ne préfère vous convaincre d’acheter un produit frais d’un coût plus élevé.

Le pays du poisson

Marché aux poissons en AlgarveParmi les poissons proposés : le loup, la dorade, la sole et bien entendu la sardine nationale. Ces poissons sont presque toujours proposés grillés et accompagnés de quelques légumes cuits à la vapeur sans assaisonnement (pomme de terre, carotte, petits pois la plupart du temps).

Les fruits de mer font bonne figure et les amateurs se gaveront de crabe, moules, calmar, seiches et poulpes en entrée où dans la composition d’un plat plus élaboré. Parmi les préparations, le riz (arroz) accompagné de poissons ou fruits de mer.


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