Quelques règles pour les femmes qui veulent éviter les maladies cardiovasculaires

SalièreLes maladies cardiovasculaires, ce n’est pas seulement une affaire d’homme. On sait peu qu’à partir de la ménopause les femmes présentent autant de risques que les hommes. Chez les femmes ménopausées le risque de décès par maladie cardiovasculaire est 8 fois supérieur à celui de décès par cancer du sein. Quelques conseils de Michèle Dryepondt, diététicienne.


La déficience en oestrogènes entraîne une hausse du cholestérol total avec, surtout, un rapport LDL/HDL qui augmente. L’âge modifie la répartition des masses corporelles (avec ou sans prise de poids) au profit du développement de la masse adipeuse intra-abdominale, la plus délétère. La sédentarité et la prise de poids assombrissent encore le tableau.

Quelques règles d’hygiène de vie et d’alimentation équilibrée peuvent redresser la barre et assurer une évolution positive vers une vieillesse heureuse.

Les objectifs

  • Ajuster la part quotidienne d’acides gras saturés aux recommandations nutritionnelles, soit 10% de l’énergie totale de la journée, (environ 22 g. pour un AET total de 2000 kcal).
  • Diminuer le cholestérol alimentaire afin de ne pas dépasser une consommation de 300 mg par jour.
  • Diminuer la consommation d’acides gras trans (préparations industrielles).
  • Augmenter la charge en fibres (>30g. par jour).
  • diminuer la consommation de sel.

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