Le téflon est-il dangereux?

Le téflon est tellement pratique qu’il a envahi les placards de toutes les cuisines. Antiadhésif, il permet d’utiliser moins de matières grasses et de manger ainsi plus sainement.  Mais ses composants sont nocifs.


Le Téflon est le nom commercial du polytetrafluoréthylène (PTFE), un composé complexe d'hydrocarbures perfluorés (PFC). Ce matériau magique a été commercialisé dès 1946 par la firme américaine DuPont de Nemours.

Aujourd’hui il est partout: dans les ustensiles de cuisine, mais également dans les vêtements, l’imperméabilisant (Gore-Tex), les tapis antitaches, l’emballage alimentaire, les lunettes, les verres de contact ou l’isolation des fils électriques.

Partout: on ne croit pas si bien dire... Ses composants ne sont pas biodégradables et se retrouvent dans les organismes des êtres vivants du monde entier! Une étude réalisée aux Pays-Bas par Greenpeace et le WWF en a retrouvé dans le sang de jeunes mères et dans le sérum du cordon ombilical de nouveau-nés.


Partager





© Vivat.be 2014

Contact | Qui sommes nous?