Carences et excès chez les bébés belges

L'alimentation du jeune enfant (photo Synovate Belgium)De plus en plus d'études scientifiques prouvent que l'alimentation au cours des premières années de la vie exerce une influence considérable sur la santé future. Ils sont d'ailleurs 9 parents sur 10 à affirmer s'occuper activement de l'alimentation de leur enfant. Pourtant, la grande majorité des petits présente des carences et des excédents considérables. Une alimentation malsaine exercera un effet négatif sur leur santé future.


En 2008, Nutricia Belgique a fait effectuer une étude en demandant à 500 mères belges de tenir à jour un journal au sujet de l'alimentation de leurs jeunes enfants entre 6 et 36 mois. Il en ressort que les enfants ont un apport trop important de protéines, de sucres, de graisses saturées et de sel. L'étude montre aussi un apport trop faible de vitamine D, de fer, de graisses insaturées, de fibres et d'eau.

Quelques constats chez les 6-36 mois

  • Presque tous les enfants participants consomment trop de protéines. Cette surconsommation baisse légèrement en grandissant.
  • Les enfants et les matières grasses restent un point délicat: les enfants consomment trop peu de bonnes graisses et 8 sur 10 consomment trop de mauvaises graisses polysaturées
  • A peine 8% de ces enfants consomment suffisamment de fibres (84% trop peu, 8% trop).
  • Le menu des enfants est beaucoup trop riche en sel. 89% en consomment trop.
  • Les apports en calcium, nécessaire à la solidité des os, sont mal équilibrés: 60% reçoivent trop peu via l'alimentation, 27% trop.
  • La vitamine D est sous-représentée dans le régime des enfants, alors qu'elle est indispensable associée au calcium pour assurer des os solides
  • 43% mangent moins de 100 g de fruits par jour. Plus leur âge progresse, moins ils mangent de fruits.
  • Près de 60% des enfants consomment moins d'une cuillère à soupe de légumes par jour.
  • Plus de 95% des enfants reçoivent des en-cas dès 6 mois. Entre 13 et 24 mois, à peine 10% reçoivent des en-cas spécialement conçus pour les enfants. Tous les enfants mangent des en-cas pour adultes à partir d'un an.

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