Un barbecue en toute sécurité

Barbecue (BBQ)Le barbecue (BBQ), c'est sympa mais ce moment de rencontre autour de plats sympas peut facilement virer au drame. Quelques précautions - élémentaires - s'imposent. Tous ceux qui ont déjà cotoyés des grands brûlés savent quels drames le feu peut produire.


  • L’appareil doit être installé dans endroit abrité et ventilé, une zone dégagée à l’écart de toute matière inflammable (haie, broussailles, parasols, …). Il ne faut jamais utiliser jamais un barbecue sur une terrasse d’appartement. 
  • Le barbecue doit être placé horizontalement. Il doit être stable. 
  • Le barbecue ne doit jamais être allumé par grand vent ou s’il y a des risques de bourrasques. 
  • Une personne doit être responsable du barbecue. Elle doit rester sobre. 
  • Les convives doivent être tenus à distance. Il faut tout particulièrement empêcher les enfants et les animaux de s’approcher du barbecue. 
  • Le barbecue doit être allumé avec du papier froissé, de bois sec, des blocs d’allumage solides. Il est rigoureusement déconseillé d’utiliser de l’alcool ou de l’essence pour l'allumer ou le réactiver. 
  • Il ne faut pas souffler sur le feu mais utiliser un soufflet ou un éventail.
  • La personne qui cuisine doit éviter de porter des vêtements en fibres synthétiques très inflammables, des vêtements trop amples, des foulards,.... Elle doit par contre porter des gants appropriés. 
  • Les ustensiles doivent être adaptés à la cuisson au barbecue; la poignée doit être isolée.
  • Il faut prévoir à proximité un moyen pour éteindre le barbecue : seau d’eau ou de sable, couverture anti-feu ou extincteur. Dans le cas de l'utilisation d'un barbecue électrique, il faut utiliser un extincteur à poudre ou à anhydride carbonique (C02) mais ne jamais utiliser de l'eau.
  • Après utilisation de l'appareil, il faut vérifier que les braises sont tout à fait éteintes et refroidies avant de les jeter dans une poubelle de préférence métallique. On peut éteindre le feu avec de l'eau ou du sable (plus lent cependant).
  • Si vous utilisez un appareil électrique, vous devez vérifier qu’il porte la marque CE et veiller à ce que la rallonge d’alimentation électrique soit tout à fait déroulée et hors du passage des convives.
  • Dans le cas d’un barbecue au gaz, il faut vérifier qu’il porte la marque CE. Avant utilisation,il faut vérifier à l’aide d’eau savonnée que tous les raccords entre la bouteille de gaz et le barbecue sont bien étanches.

Robert Derumes

            

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