Se restaurer dans des établissements autorisés
Depuis un arrêté royal du 30 juillet 2008 publié dans le Moniteur belge du 22 août, un certain nombre détablissements de la chaîne alimentaire doivent afficher une autorisation de lAFSCA. Il sagit des établissements qui livrent ou vendent directement des denrées alimentaires aux consommateurs et qui, sur base de cette législation, doivent disposer dune autorisation de lAgence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire.
Sont toutefois exclus de cette obligation : les vendeurs de boissons ou de denrées alimentaires préemballées dune durée de conservation de plus de 3 mois à température ambiante.
Tous les opérateurs qui relèvent de cette obligation ont reçu une affiche au format A4. Cette affiche contient une description de la ou des activités pour laquelle une autorisation leur a été délivrée (commerce de détail en denrées alimentaires, poissonnerie, boucherie, pâtisserie-confiserie, horeca,
). Elle comporte aussi le numéro gratuit auquel les consommateurs peuvent adresser leurs plaintes ou leurs questions : 0800/13 550.
Donner des garanties aux consommateurs
Avec cette obligation adoptée en concertation avec les organisations professionnelles et de consommateurs, lAFSCA a voulu atteindre les objectifs suivants :
- éliminer toute concurrence déloyale entre opérateurs. Certains ne se font pas connaître et se soustraient donc aux contrôles de lAgence alimentaire qui sefforce de les détecter via la Banque-Carrefour des Entreprises et dautres banques de données;
- offrir aux consommateurs la garantie que le restaurant, le magasin, quils fréquentent est effectivement contrôlé par lAgence alimentaire.
Les établissements qui ne disposent pas dune autorisation (par exemple les librairies qui ont un présentoir à friandises) doivent être simplement enregistrés auprès de lAFSCA. Les consommateurs peuvent vérifier sils le sont dune manière toute simple : en consultant une application web Bood-on-web sur le site internet de lAFSCA (www.afsca.be).
Qui doit afficher une autorisation ?
- les boucheries
- les poissonneries
- les restaurants, snackbars, pitabars, friteries,
- les cantines scolaires
- les restaurants dentreprise
- les crèches
- les boulangeries (quelles cuisent elles-mêmes leur pain ou pas)
- les glaciers
- le commerce de détail en fruits et légumes
Qui ne doit pas afficher lautorisation ?
- les bars sans restauration
- les discothèques
- les chambres dhôte
- les cinémas avec vente de friandises
- les librairies qui vendent des friandises et des boissons (pas de
glaces) - les discounts de boissons
- les pharmacies
- les commerçants ambulants
- la vente par automates