Le Spud's a la patate
Les restaurants dhôtel à Bruxelles sont devenus des adresses très recherchées, même si elles ne sont pas toujours accessibles. Un des derniers venus, le Spuds joue la carte dune certaine élégance, dun raffinement, dans la table comme dans la décoration et ce au coeur du quartier européen.
Ce restaurant a pris place au rez-de-chaussée de lhôtel Sofitel Brussels Europe, là où pendant des années la façade du centre Borschette rappelait lexistence de ce chancre urbain au coeur dun quartier de plus en plus animé.
Ouvert en 2006, cet hôtel installé à la place Jourdan à Etterbeek respire une certaine zénitude.Larchitecture a été signée par les bureaux Mahieu & Jaspers. Son lobby avec son puits de lumière a été décoré par le parisien Philippe Capron.
Ce 6e hôtel Sofitel en Belgique comprend 149 chambres - dont la déco joue sur les nuances de gris et de beige ou dans les tons rouge framboise - dont 12 suites, réparties sur 7 étages. Dans un tel quartier, à proximité immédiate du Parlement européen, de la Commission, du Conseil, on se doute que laccent a été mis sur la possibililté dorganiser des réunions avec 11 salles (de 26 à 240 m²) bénéficiant de léquipement le plus moderne.
Si vous trouvez le personnel daccueil élégant, sachez que leurs uniformes ont été conçus par le couturier français Jean-Charles de Castelbajac.
Bien entendu, ce luxe et ses services ont un prix avec des chambres à partir de 450 euros, la suite royale avec vue panoramique sur le Parlement européen atteignant les 1.250 euros.
Le Spuds
Le Spuds est un véritable restaurant gastronomique qui revisite notamment lunivers de la pomme de terre. Doù le nom de Spuds pour évoquer la patate !
Ouvert en novembre 2006, le restaurant est parrainé par le grand chef français Alain Senderens dont on nous certifie quil vient régulièrement à Bruxelles jouer son rôle de consulant, goûter les plats et vins. Si certains plats restent en permanence à la carte, dautres apparaissent et disparaissent au gré des saisons, des tendances et des envies du duo Senderens - Poirot.
La cuisine se veut moderne, inventive. Cest un autre Français, Aurélien Poirot, qui a fait ses armes dans quelques bonnes maisons françaises (Au Trou gascon, Au Caré des Feuillants, Il Cortile, Lasserre, Hôtel Meurice), qui officie à Bruxelles, une ville dont il apprécie le calme !
La carte se cractérise par une "nouvelle cuisine" sappuyant sur des ingrédients rares et jouant sur des saveurs inattendues, sans bien sûr oublier les allusions à la pomme de terre qui a donné son nom au restaurant. Ainsi, en entrée, cette émulsion tiède de pommes de terre au pain brûlé et au jus de truffe, surprenante et légère.
Quelques exemples dalliances étranges : le saumon fumé aux rubans de concombre et beurre de wasabi, le magret de canard aux dragées et graines de coriandre, servi avec ses tubes de navets "daikon" caramélisés, lagneau à la javanaise. Loriginalité se manifeste également dans les desserts comme laztec (gâteau) de pommes de terre et vanielle de Tahiti ou le Samana 2005, un gâteau au pur caco de Saint-Domingue.
Le cadre élégant aux dominantes rouges et noires permet daccueillir jusquà 100 convives. Particularité : une grande table dhôtes qui permet aux voyageurs solitaires de lêtre moins !
Chacun peut savourer le plaisir dun tel lieu à des prix de départ "accessibles" puisquAurélien Poirot annonce des entrées à partir de 14 euros et des plats à partir de 23 euros.
On peut aussi se contenter de savourer un cocktail dans lespace bar lounge. Le bar propose également une carte de restauration légère, influencée par les cusines du monde et où sont présents sushis et tapas.
Pour vérifier !
Une 2e visite au Spuds sest imposée ! Mon convive a goûté une crème aérienne de pomme de terre et son appellation nétait pas volée. Quant au foie gras de canard rôti, il fondait littéralement dans la bouche et son goût légèrement caramélisé était tout simplement divin. Les noix de Saint-Jacques comme un curry se sont révélées parfaites tandis que la lotte cotisée au chorizo alliait parfaitement ces goûts contrastés.
Un carpaccio de comté et une sélection de glaces et sorbets maison ont parfaitement clos le repas. Mon convive avait opté pour un accompagnement au verre et sest réjoui de son choix. Il a apprécié le décor même sil peut surprendre (par exemple, les tables ne sont pas nappées).
Infos pratiques
Spuds
Place Jourdan, 1 (entrée par lhôtel) ou chaussée dEtterbeek
1040 Bruxelles
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30 et le samedi de 19h à 22h30. Bar ouvert tous les jours de 11h à 1h du matin.
Informations & réservations : +32 (0)2 235 51 23
Site web : www.spuds.be
Sofitel Brussels Europe
Place Jourdan, 1 - 1040 Bruxelles (Belgique)
Tél. +32 (0)2 235 51 00 - fax +32 (0)2 235 51 01
Réservations (centrale) : +32 (0)2 643 50 02
E-mail : h5282@accor.com
Site web : www.sofitel.com