Le Guide Lemaire 2009

Guide Lemaire 2009La sortie du Guide Lemaire est toujours très attendue. Tant par les restaurateurs et les chefs que par les clients qui veulent(re)découvrir de bonnes tables et cherchent à dénicher la "table qui monte". Comme le Lemaire reste le Lemaire, sa sortie s'accompagne souvent d'une polémique.


Pour l'édition 2009, le changement se fait dans l'épaisseur nettement plus réduite du Guide. En fait, le guidfe gastronomique belge s'est tout simplement coupé en 2 avec le Lemaire Gids en néerlandais et le Guide Lemaire en français. Ce nouveau guide fait quand même ses 288 pages et passe au crible 730 restaurants cotés sur 10 (avec une cotation de 6,5 à 9,5).

Autre nouveauté : changement l’introduction des "cotes rouges" et du picto "HL".  Les "cotes rouges" signalent que les inspecteurs ont ressenti une "certaine émotion" durant leur visite tandis que le pictogramme HL signifie "High Life"

Les meilleures tables

Dans ce guide 2009 figurent 45 "Grandes Tables" dont 17 au sommet du classement avec la cote maximale de 9,5. Sur les premières marches du podium du Guide Lemaire 2009 (par ordre alphabétique):

  • Arenberg à Heverlee)
  • Auberge du Moulin Hideux à Noirefontaine
  • Bartholomeus à Knokke-Heist
  • Bon-Bon à Uccle
  • Château du Mylord à Ellezelles
  • De Bijgaarden à Groot-Bijgaarden
  • De Karmeliet à Brugge
  • Hof van Cleve à Kruishoutem
  • La Truffe Noire à Ixelles
  • Le Chalet de la Forêt à Uccle
  • Le Prieuré Saint-Géry à Beaumont
  • L'Ecailler du Prince-Royal à Bruxelles
  • Lemonnier à Lavaux-Sainte-Anne
  • Slagmolen à Opglabeek
  • 't Oud Konijntje à Waregem
  • 't Zilte à Mol
  • Villa Lorraine à Bruxelles

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