Grèce gourmande

Détail de la couverture de "Grèce gourmande" de Philippe BidaineUn air de bon vivant, un enthousiasme entraînant et l'amour de la bonne chère font de Philippe Bidaine un chroniqueur gastromique apprécié. Et son dernier ouvrage consacré à la cuisine grecque vous donne envie de goûter autrement cette cuisine malheureusement trop souvent servie dans une variation touristique frelatée.


Philippe Bidaine, chroniqueur gastronomiqueDéjà auteur d'un livre

Naples gourmande
, le critique gastronomique de
La Dernière Heure
s'aventure plus à l'est sur le pourtour méditerranéen  avec sa
Grèce gourmande
.

Notre cultivé critique parsème son ouvrage de citations extraites de l'Odyssée de Homère.qui nous rappelle que, dans ce berceau de la démocratie, creuset des philosophies qui constituent le fondement de notre culture occidentale, la cuisine a sa place!

Même si notre approche de la cuisine grecque est biaisée par nos incursions dans des "pièges à touristes" là-bas ou par notre visite de certains de "nos" restaurants grecs, envahis par le stuc, et fourguant des mezze comme on n'en a jamais vu en Grèce! Bidaine nous rappellera d'ailleurs que les "petits os", spécialité de restaurants grecs bruxellois, n'ont strictement rien d'hellène.

Bidaine se rappelle qu'il a fait ses gréco-latines au cours de ses humanités (comme on dit en Belgique) pour nous livrer une introduction historique et nous expliquer que, aux époques aussi bien archaÎque que classique, une certaine forme de frugalité faisait partie des qualités attendues de tout citoyen modèle. Bien sûr, la cuisine a évolué notamment parce que le pays fut longtemps sous domination ottomane, même s'il existe d'autres influences, vénitiennes par exemple.


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