Canned Heat & le blues blanc

Vous vous souvenez de Woordstock… le film? Avec cette introduction sur l'air de "Going Up The Country". C'était un des premiers succès de Canned Heat, un groupe qui doit son nom à de l'alcool frelaté mais aussi à un blues de Johnson (1928). La formation existe toujours. Pourtant la camarde l'a frappé à plusieurs reprises et seul Tito de la Parra peut s'enorgueillir d'avoir participé au band quasiment depuis les débuts.


Qualifié de groupe de boogie-blues (à tendance psychédélique), Canned Heat a été fondé en 1965 à l'initiative de Bob "the Bear" (l'ours) Hite et d'Alan "Blind Owl" (chouette aveugle) Wilso. Ils sont rejoints en 1966 par Henry "Sunflower" (tournesol) Vestine, Frank Cook et Larry Taylor.

Ils se font remarquer au Festival de Monterey et enregistrent un premier album sobrement appelé… "Canned Heat". C'est un album de reprises de classiques du blues. Le succès éclatera avec le deuxième album "Boogie With Canned Heat" où le groupe donne sa version de "On the Road Again". En effet, il s'agit là aussi d'une reprise, cette fois de Jim Hoden.

Rejoint par Adolfo "Fito" De La Parra qui remplace Cook, Canned Heat part en tournée et rencontre le célèbre bluesman britannique John Mayal. Lequel participera à la conception du double album "Living The Blues". Un album qui contient l'hymne hippie "Going Up The Country" (utilisé dans la bande originale du film-culte de Dennis Hopper "Easy Rider") ainsi que "Let's Work Together".

Woordstock, c'est l'époque du le triomphe du groupe qui part alors en tournée européenne. Las, au retour, en septembre 1970, Alan Wilson meurt d'une overdose. En 1981, c'est Bob Hite qui nous quitte des suites d'un stupide pari. En 1997, c'est Vestine qui décède d'une crise cardiaque.

Aujourd'hui, si la formation est toujours composée d'excellents musiciens aux étranges surnoms (The Baron, Dallas, The Gator) et aux solides références, il faut bien remarquer que seul Fito de la Parra peut revendiquer une appartenance au groupe des débuts. Sur scène, le nouveau Canned Heat reprend ses vieux succès, de bons boogies et les titres de son dernier album.

Discographie

Hors compilations et boîtes
1967 Canned Heat
1968 Living the Blues
1968 Boogie with Canned Heat
1969 Hallelujah
1969 Vintage Canned Heat
1970 Live at Topanga Canyon
1970 Live in Europe
1970 Future Blues
1971 Hooker 'n' Heat
1971 Collage
1971 Canned Heat Concert
1972 Portrait1973 New Age
1973 Rollin' & Tumblin'
1974 One More River to Cross
1974 Memphis Heat
1976 Live at the Topanga Corral
1978 Human Conditions
1981 Captured Live
1989 Reheated
1994 Live
1994 Internal Combustion
1994 Burnin' Live
1995 Live at Turku Rock Festival
1996 Vintage
1996 Gamblin' Woman
1999 Boogie Up the Country

Canned Heat Official Archive & WebSite 2 (en anglais)

Philippe Allard


Partager







© Vivat.be 2014

Contact | Qui sommes nous?