Slow Food, le retour aux vraies saveurs

Slow FoodLe Slow Food, mouvement fondé en Italie en 1986 par Carlo Petrini est une réaction au nouveau mode de consommation qu’est le fast food. Il a pour slogan : bon, propre et juste. Le concept a du succès puisque l'association éco-gastronomique créée en 1989 compte 80.000 membres dans le monde.


Bon

Car le Slow Food cherche à "éduquer au goût". En effet, l’industrie alimentaire et la culture du fast food actuelles amènent une homogénéisation des saveurs. Nos papilles ne sont plus habituées à la richesse des goûts, il faut leur apprendre le plaisir de l’alimentation. Des Convivia (plurel de convivium !) sont organisés en ce sens : des dégustations dirigées par des experts pour retrouver le goût des choses.

Propre

Parce que le Slow Food défend la biodiversité. Les innombrables variétés de légumes, fruits, céréales, races animales et produits alimentaires courent à leur perte à cause des industries du secteur agricole.


Partager





© Vivat.be 2014

Contact | Qui sommes nous?