L'intolérance au lactose concerne 20% d'entre nous

Si les produits laitiers provoquent chez vous ballonnements, diarrhée, fatigue et autres joyeusetés, vous êtes sans doute, comme 20% des Belges, intolérant au lactose.



Le lactose? Un sucre, naturellement présent dans le lait et dans les produits laitiers.

L'organisme n'est pas capable de l'assimiler tel quel. Pour ce faire, il lui faut une enzyme appelée lactase. Celle-ci scinde le lactose en glucose et en galactose. Une fois séparés, ces deux sucres peuvent être absorbés à travers les intestins.

Les bébés et enfants ont naturellement beaucoup de lactase dans l’intestin. C’est pourquoi ils digèrent très bien le lait. Mais en grandissant, l’être humain a une tendance naturelle à produire de moins en moins de cette enzyme. Certains adultes n'en produisent parfois plus du tout!

Cela explique pourquoi certains ont du mal à digérer les produits laitiers. Cela est dû au fait que le lactose n’est plus dégradé. Il stagne alors dans l’intestin provoquant des symptômes désagréables: ballonnements, gaz, crampes abdominales et même diarrhée. C’est ce que l’on appelle l’intolérance au lactose.


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