Faut-il faire son ordinaire des céréales du petit-déjeuner?

Céréales au petit déjeunerOn nous vend les céréales du matin comme l'aliment "complet" qui va nous dynamiser pour toute la journée. Test Achats s'est amusé à compter le nombre de spots publicitaires sur les céréales diffusés à la télévision. Les résultats sont étonnants : une moyenne de 34 pubs par jour avec des pics aux heures où les enfants prescripteurs sont devant la TV. Et pourtant les céréales quotidiennes ne sont pas recommandées.


Test Achats a fait une analyse approfondie de la valeur nutritionnelle de 17 sortes de céréales au chocolat et au miel mises sur le marché pour les enfants.

La conclusion montre que ces produits contiennent beaucoup trop de sucre tandis que la teneur en sel et en graisse peut encore être améliorée. Pourtant, les emballages regorgent d’allégations concernant les vitamines, les minéraux et les fibres. Parents comme enfants sont donc persuadés de pouvoir consommer quotidiennement et même plusieurs fois par jour ce genre de céréales. Les céréales du petit-déjeuner ne conviennent pas à une consommation journalière. Rien ne vaut un repas varié et plus équilibré pour bien démarrer la journée.

L’enquête

Celui qui pense aux céréales, pense directement à Kellogg’s ou Nestlé. Ce n'est pas tout ! Test Achats a examiné diverses marques de distributeurs (Carrefour, n°1, Delhaize, Spar, Cora) mais aussi de plus petits distributeurs comme Weetabix, Cribbits, Crownfield du Lidl, Golden Bridge du Aldi,…L’enquête est divisée en 3 : une analyse en laboratoire de la valeur nutritionnelle des céréales, une étude sur les informations données sur l’emballage et une enquête quantitative des spots télévisés. La même enquête a été réalisée dans 28 pays.

Overdose de sucre et de graisse

La teneur en sucre est le point faible des céréales du petit-déjeuner. À partir de 12,5 g, il est question d'une quantité excessive de sucre. Toutes les céréales du test dépassent largement cette limite, tandis qu’un produit contient même 37,6 g aux 100 g !

On parle d'une faible teneur en gras lorsqu'elle s'élève à 3% maximum du total. Dans 17 produits sélectionnés, la teneur en lipides des produits testés varie de 1,2% à 13,6%. Une note positive toutefois: aucun acide gras trans (effet négatif sur le taux du cholestérol) n'a été décelé. En ce qui concerne la teneur en fibre, Test Achats remarque de grandes différences entre les céréales. Le meilleur produit pour cette partie du test contient 9% de fibres.


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