A l'automne, vive les citrouilles !

Vous les videz généralement de leur chair et graines pour en faire des êtres maléfiques au moment d'Halloween. Au lieu de les jeter, cuisinez-les à toutes les sauces car elles sont pleines de nutriments.

 


Il y a les citrouilles mais aussi les potirons, potimarrons… Il s’agit en fait d’une famille nombreuse du nom de ‘cucurbitacées’. Premier scoop : ce ne sont pas des légumes mais des fruits ! Qui se cuisinent de mille façons : en tartes, gratins, potages, farcis ou en glaces, ...

Des cocktails de nutriments

Leur chair contient des caroténoïdes, de puissants antioxydants. Autre raison de les mettre au menu: leurs graines renferment les minéraux et oligo-éléments utiles pour réchauffer l’organisme.

En automne et hiver, voici les plus connues:

Le pâtisson qui, bouilli, offre magnésium, phosphore, cuivre et manganèse. Il cache aussi les vitamines B1, B6, B9, C et la bêta-carotène. Cru, il apportera en plus du fer aux hommes, du magnésium aux femmes.


Partager





© Vivat.be 2014

Contact | Qui sommes nous?