A vos cougnolles!

Petit JésusDites-vous cougnou, cougnolle... ou coquille? Mais, où que vous résidiez en Belgique ou dans le Nord de la France (où l'on parle de cugnolle), ces "pains de Jésus" rencontrent un énorme succès lorsqu'ils apparaissent dans les boulangeries en fin d'année. Et si vous prépariez vos propres cougnolles?


La tradition de ce gâteau de Noël est moyenâgeuse! Ce gâteau oblong a évolué pour prendre un aspect ovale avec 2 renflements arrondis de part et d'autre. C'est un gâteau curieusement humanoïde.

En Flandre, on a pris l'habitude de le décorer. Et la Wallonie a suivi avec des cougnolles qui peuvent être décorées avec des fleurs, des incisions dans la pâte, de morceaux de sucre, parfois disposés en croix, des rubans. En Hainaut, pendant longtemps, les cougnous étaient ornés de motifs circulaires en terre cuite ou en plâtre. Sous l'influence du catholicisme sans doute, ces cougnols sont très souvent décorés d'un enfant Jésus en plâtre ou en sucre. Ces derniers suscitent bien des convoitises! 


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