Une vacherie pour le climat

L’avion, la voiture, le chauffage sont pointés  parmi les principaux coupables du réchauffement climatique. La surconsommation de viande l’est aussi mais dans une moindre mesure. Ses effets sur le climat sont pourtant dévastateurs !
 


Selon l’Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), on mange cinq fois plus de viande dans le monde aujourd’hui qu’il y a cinquante ans. Dans les pays développés, un habitant ingurgite en moyenne 80 kilos de viande par année. Un régime qui pourrait bien faire surchauffer notre planète.

Les micro-organismes présents dans le système digestif des ruminants (vaches, chèvres, mouton, etc.) produisent du méthane, un gaz à effet de serre 25 fois plus puissant que le CO2. À chaque fois qu’une vache rote, elle contribue ainsi au réchauffement de la planète.

D’après les estimations de la  FAO, l’élevage est responsable de 37 % des émissions de méthane dans le monde. À cela, il faut aussi ajouter le protoxyde d’azote dégagé lors de la décomposition du fumier, un gaz à effet de serre bien plus dangereux encore que le méthane.

Gourmand en énergie, l'élevage du bétail aggrave aussi la déforestation, la dégradation des sols et la pollution des eaux. Pour produire un kilo de bœuf, il faut compter 7 à 10 kg de céréales, 18 000 litres d'eau potable et 5 à 10 fois plus de terre que pour obtenir la même quantité de protéines végétales.


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