Manger les fruits et légumes de saison

TomatesParce que les fruits et les légumes sont bons pour la santé ! Parce que les fruits et légumes de saison sont moins coûteux et parce qu’ils ont un impact écologique moindre... puisqu’ils ont normalement moins sollicité des transporteurs énergivores.


Vous trouverez ici une liste de fruits et légumes de saison cultivés "chez nous" ou, tout au moins, dans l’hémisphère nord en Europe. Si vous en connaissez d’autres, n’hésitez pas à nous les signaler pour que cette liste puisse être complétée.

Janvier 

  • Fruits: citron niçois, clémentine, kiwi, mandarine, noix, orange, poire, pomme. 
  • Légumes: ail, betterave, cardon, carotte, céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli), courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, échalote, endive, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), potiron, salsifis, topinambour.

Février 

  • Fruits: citron niçois, kiwi, orange, noix, poire, pomme.
  • Légumes: betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou (chou de Bruxelles, chou pommé, chou rouge, brocoli), courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, échalote, endive, fenouil, frisée, laitue, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), potiron, rutabaga, salsifis, topinambour.

Mars 

  • Fruits: citron niçois, kiwi, noix, orange, pomme.
  • Légumes: betterave, cardon, carotte, céleri-rave, échalote, endive, laitue, mâche, navet, oignon, oseille, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), potiron, salsifis, topinambour.

Avril 

  • Fruits: kiwi, pomme.
  • Légumes: artichaut (camus breton), asperge, bette (ou blette), carotte, chou-fleur, cresson, échalote, épinard, fève, frisée, laitue, navet, oignon, oseille, petits pois, petit poivrade, poireau, pomme de terre (de conservation), radis rose.

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